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Ingénieur Agro-alimentaire ESIAB/ IFRIA - Ingénieur spécialité Agro-Alimentaire ESIAB / IFRIA

Niveau Master, Ingénieur, Doctorat

L'ingénieur diplômé est capable :

  • d'utiliser les méthodes et les outils de l'ingénieur (outils mathématiques, statistiques et informatiques) : identification, modélisation et résolution de problèmes même non familiers et incomplètement définis dans les domaines scientifiques et techniques de l'agroalimentaire,
  •  de mobiliser les ressources d'un large champ de sciences fondamentales et de comprendre les spécificités scientifiques et techniques des industries agroalimentaires,
  • de contrôler les procédés de fabrication de l'entreprise, en mobilisant des connaissances scientifiques et technologiques,
  • de faire preuve d'autonomie et d'initiative en matière d'utilisation des outils méthodologiques nécessaires à l'explication rationnelle des problèmes d'ordre scientifique qu'il aura à résoudre.
  • d'appréhender les mécanismes de base (biologiques, chimiques, physiques et technologiques) nécessaires pour une approche critique de la qualité des produits (animaux et végétaux) en vue de leur transformation en produits commerciaux,
  • de rechercher de la documentation scientifique, technique et réglementaire, de l'analyser, de la synthétiser et de la présenter,
  • de prendre en compte les enjeux de l'entreprise : dimension économique, respect de la qualité, compétitivité et productivité, exigences commerciales, intelligence économique,
  • de comprendre la structure, la dynamique et les problématiques des systèmes économiques agro-alimentaires à travers la connaissance des filières agro-alimentaires et des déterminants de leurs évolutions,
  • de définir et mettre en place les différents procédés industriels dans le domaine agroalimentaire afin de suivre leurs performances et leurs coûts, et de savoir évaluer l'incidence de leur modification sur le produit fini. Il maîtrise l'ensemble des interventions sur la chaîne alimentaire, tant sur les produits que sur les procédés,
  • de prendre en compte les enjeux environnementaux, notamment par application des principes du développement durable, ainsi que les enjeux et les besoins de la société,
  • d'organiser le travail, à travers ses compétences managériales de manière à définir des indicateurs de performance dans un souci d'optimisation de la production. Il possède des compétences managériales lui permettant de mobiliser des ressources autant humaines que matérielles pour résoudre les problèmes de nature souvent complexes que rencontrent spécifiquement les entreprises agroalimentaires,
  • de s'insérer dans la vie professionnelle, de s'intégrer dans une organisation, de l'animer et de la faire évoluer : exercice de la responsabilité, esprit d'équipe, engagement et leadership, management de projets, maitrise d'ouvrage, communication avec des spécialistes comme avec des non-spécialistes,
  • de travailler dans un contexte international : maîtrise de l'anglais et ouverture culturelle associée, capacité d'adaptation.

établissements

Université de Bretagne Occidentale - Service universitaire formation continue et alternance

 Quimper (29)
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