© Franck Bétermin
Boucheries, boulangeries,
chocolateries ou encore poissonneries, le secteur des métiers de bouche est essentiellement constitué d’entreprises artisanales de petite taille. Ces professionnel·les travaillent à la fabrication de produits alimentaires mais aussi à leur vente.
Alliant passion, créativité et rigueur, ils sont source de lien social et symbole d’une relation de proximité pour la clientèle. Ces artisans représentent le « bien-manger » à la française et permettent la préservation et la transmission de savoir-faire régionaux.
Les chiffres clés
4 200 commerces de proximité maillent le territoire breton.
Leur implantation locale est dense avec en moyenne 3 boucheries et 7 boulangeries pour 10 000 habitant·es.
En tout, les métiers de bouche représentent près de 13 000 emplois salariés.
D'ici à 2030, le secteur devrait recruter à la suite de nombreux départs en retraite et de créations de postes. En tout, 8 000 postes seront à pourvoir sur les métiers de boucher, charcutier et boulanger.
4 200
commerces de proximité
Près de 13 000
emplois salariés en Bretagne
8 000 postes
à pourvoir d'ici à 2030
3 boucheries
pour 10 000 habitant·es
Vos questions
© Emmanuel Berthier
Et demain ?
© Franck Bétermin
Il faut compter en moyenne 7 à 8 mois pour recruter un pâtissier.